Зильберштейн Федор Борисович

Зильберштейн Федор Борисович (1905 - ?) - энтузиаст пожарного дела, участник Великой Отечественной войны, писатель, один из организаторов пожарно-технической выставки им. Б.И. Кончаева в Ленинграде (Санкт-Петербурге).

Зильберштейн Ф.Б. родился в г. Гатчина 23 марта 1905 г. Окончил 5 классов местной гимназии. С 1919 по 1922 гг. служил в Красной армии. В 1928 г. окончил Ленинградский пожарный техникум. В пожарной охране - с 1922 г. С декабря 1924 г. по сентябрь 1928 г. слушатель Ленинградского пожарного техникума. После окончания техникума служил на различных должностях в гарнизоне пожарной охраны Ленинграда.

Зильберштейн Ф.Б. вышел в отставку в 1960 г. по болезни, прослужив в пожарной охране 28 лет. За время службы был награждён многими Правительственными и ведомственными наградами. Им написан ряд книг по истории пожарного дела:
«Пожарное дело в СССР». М.: Изд. литературы по строительству,1968. (В соавторстве с С.Г. Голубевым и П.С. Савельевым), «Пожарная охрана Ленинграда в годы Великой Отечественной войны». Л.: Стройиздат, 1971. (В соавторстве с Б.И. Кончаевым и Г.И. Солосиным) и др.
В книге «Пожарная охрана Ленинграда в годы Великой Отечественной войны» показан героизм пожарных города в период блокады Ленинграда, описана боевая деятельность кадровых подразделений Ленинградской пожарной охраны по защите города от огня в суровые годы Великой Отечественной войны и блокады. Освещена также важная роль ленинградцев в борьбе с пожарами, объединенных в противопожарные формирования местной противовоздушной обороны. Приведены многочисленные факты беспримерного героизма и мужества пожарных и населения Ленинграда при тушении пожаров, возникавших в результате варварских бомбардировок и артиллерийских обстрелов. Основными источниками при написании этой книги послужили архивные документы Управления пожарной охраны Ленинграда за 1941–1944 гг., материалы Постоянной пожарно-технической выставки, личные воспоминания авторов и ветеранов пожарного дела, а также периодические издания и газеты того времени.

Литература: Голубев С.Г., Зильберштейн Ф.Б., Савельев П.С. «Пожарное дело в СССР». М.: Изд. литературы по строительству, 1968.;

Зильберштейн Ф.Б., Кончаев Б. И., Солосин Г.И. Пожарная охрана Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Л.: Стройиздат, 1971.;

Материалы архива ГУ МЧС по Санкт-Петербургу (пос. 28.12.2014).